IP : 34.204.189.171

Lampion Dari Bahan Daur Ulang

Tanggal : 07/30/2019, 13:39:09, dibaca 82 kali.

Dalam rangka Peringatan Hari Lingkungan Hidup (HLH) sedunia, DLH Kota Yogyakarta mengadakan lomba Kreasi membuat Lampion dari Limbah Plastik.  Dengan semangat mengurangi sampah plastik Siswa -siswi SMP N 9 Yogyakarta mencoba berkreasi dengan memanfaatkan plastik bekas perkantoran. Dalam kegiatan ini SMP Negeri 9 Yogyakarta diwakili oleh ananda Shelly Yolanda Putri, Laela Kusuma Dewi, Naura Alifia Putri, Sultha Ibnu Syahadatain dengan pembimbing Ibu Wilastri Winarsih, S.Pd dan Bapak Bangga, S.Pd

Kantong plastik (dan jenis plastik lainnya) sulit terurai di tanah karena rantai karbonnya yang panjang, sehingga sulit diurai oleh mikroorganisme. Kantong plastik akan terurai ratusan hingga ribuan tahun kemudian. Kantong plastik yang diklaim ramah lingkungan pun akan terurai lama dan tetap akan menjadi sampah. Terlebih lagi karena sifatnya yang cepat terurai menjadi mikro plastik, akan lebih mudah untuk mencemari lingkungan.

Satu-satunya kelemahan plastik adalah tidak mudah diuraikan oleh bakteri atau mikroorganisme sehingga mencemari lingkungan. Dipaparkan Erny, polimer memiliki berat molekul sangat besar karena merupakan gabungan dari monomer-monomer yang lebih kecil dalam proses yang disebut polimerisasi.

Belum banyak yang memanfaatkan limbah plastik perkantoran seperti map plastik. Hal ini ditangkap oleh siswa-siswi SMP N 9 Yogyakarta sebagai bahan utama dalam pembuatan lampion. Berkat ide kreatif tersebut putra-putri dapat mempersembahkan Piala Juara 1 sebagai kado Ulang Tahun SMP Negeri 9 Yogyakarta.