IP : 34.204.189.171

Lima Siswi SMP N 9 Yogyakarta raih Juara dalam Lomba Bahasa dan Sastra

Tanggal : 09/03/2019, 14:59:00, dibaca 53 kali.

SMP N 9 Yogyakarta kembali membawa piala kejuaraan. Kali ini prestasi diraih oleh siswi – siswi dalam Lomba Bahasa dan Sastra yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta.  Lomba tersebut diadakan di dua tempat yang berbeda yaitu SMA Taman Madya Ibu Pawiyatan Tamansiswa pada Sabtu dan Minggu 24 – 25 Agustus 2019 dan di Joglo Panembahan pada Kamis 29 Agustus 2019. Diikuti oleh seluruh sekolah yang ada di Kota Yogyakarta dari tingkat SD sampai SMA/SMK baik negeri maupun swasta. Kepawaian siswi – siswi dalam berbahasa daerah terutama bahasa Jawa membuahkan prestasi yang gemilang. Lima siswi berhasil membawa pulang piala diantaranya Verdelista Frisca Juara Harapan II Lomba Baca Cerkak, Rahmadini Vania Juara III Lomba Macapat, Laela Kusumo Dewi Juara Harapan I Sesorah, Anis Zuhra Harumi Juara Harapan II Sesorah, Meisy Dwi Jayanti Juara I Lomba Alih Aksara. Selain mendapat piala masing – masing peserta  mendapatkan sertifikat penghargaan dan uang pembinaan dari panitia penyelenggara.

Berkat kerja keras siswi – siswi dan bimbingan dari guru pembimbing yang handal mereka dapat mengharumkan nama sekolah. “Kami selalu memberikan dukungan penuh kepada siswa – siswi dalam setiap perlombaan, dan Alhamdulillah tahun ini sekolah kami banyak mendapatkan prestasi salah satunya lomba yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta,” tutur Drs. Sugiharjo, M.Pd selaku kepala sekolah. Kegiatan lomba tersebut bertujuan untuk menyiapkan bibit menumbuhkan kecintaan pelajar pada bahasa daerah terutama bahasa Jawa agar tetap terpelihara dan tidak pudar oleh pengaruh bahasa asing  terutama di Kota Yogkarta ini. Keberhasilan yang membanggakan ini juga tidak terlepas dari tangan dingin para pembimbing yaitu Anna Andari, S.Pd. dan Endri Gushartadi, S.Pd. selaku Guru Mata Pelajaran Bahasa Jawa  di SMP N 9 Yogyakarta serta dukungan dari pihak orang tua yang luar biasa.